Об институте

Институт проблем сверхпластичности металлов РАН образован решением Совета Министров СССР в 1985 году на базе Специального конструкторско-технологического бюро «Тантал» и кафедры Общей технологии и металловедения Уфимского авиационного института. До реформы РАН Институт входил в состав Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р «Об утверждении перечня организаций, подведомственных ФАНО России» ИПСМ РАН передан в ведомство Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
Научной базой для создания Института явилась обширная научно-исследовательская деятельность ученых в области физики прочности и пластичности, конструкционных материалов и технологий формообразования материалов, проводимая с начала 70-х годов на кафедре Общей технологии и металловедения Уфимского авиационного института, а в 80-ые годы - в Специальном конструкторско-технологическом бюро (СКТБ) «Тантал» при Уфимском авиационном институте под руководством доктора технических наук Кайбышева Оскара Акрамовича.
Целью деятельности института является получение новых фундаментальных знаний в области материаловедения, физики конденсированного состояния, механики твердого тела и их использование для разработки технологий обработки перспективных материалов. Предметом деятельности института является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и подготовка научных кадров высшей квалификации.
Институт проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по следующим основным направлениям:
- разработка и исследование конструкционных и функциональных материалов с повышенными свойствами, в том числе наноструктурных;
- разработка научных основ инновационных технологий изготовления изделий и конструкций, в том числе методами пластического и сверхпластического формообразования.
Кроме того, институт выполняет опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в соответствии со своими целью и предметом деятельности.
С декабря 2006 г. директором Института является доктор физико-математических наук Мулюков Радик Рафикович.
Институт располагает инженерно-лабораторным и производственно-испытательным корпусами и вспомогательными зданиями общей площадью более 13 тыс. кв. м. В структуре Института функционируют 7 тематических научных лабораторий, 3 оборудованные исследовательские лаборатории общеинститутского подчинения, инновационный центр.
Общая численность сотрудников составляет более 150 человек, из них около 70 научных работников, в том числе 15 докторов наук и 36 кандидатов наук. Средний возраст научных сотрудников составляет примерно 42 года. В Институте работает аспирантура по 5 специальностям, диссертационный совет с правом защиты докторских и кандидатских диссертаций по двум специальностям. Имеются базовые кафедры двух вузов - Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета.
ИПСМ РАН известен как единственный в мире институт, созданный специально для изучения и использования на практике явления сверхпластичности металлов и сплавов, но в настоящее время его тематика существенно шире и охватывает многие наиболее важные современные проблемы физики, механики и материаловедения конструкционных и функциональных материалов.
     Институт располагает высококвалифицированными кадрами и уникальной инфраструктурой научных исследований, которая рассчитана на обеспечение полного цикла материаловедческих исследований, включающего в себя выплавку материала, его термическую и деформационную обработку, исследование химического состава, структуры и физико-механических свойств, конструкторско-технологические разработки, моделирование формообразования и, наконец, получение партий изделий.
Результаты фундаментальных исследований института послужили основой для разработки и создания ряда новых технологий и оборудования. Разработки института были внедрены на многих промышленных предприятиях: ОАО «Авиадвигатель» (г. Пермь), ОАО «Уфимское мотостроительное производственное объединение» (г. Уфа), ОАО «Моторостроитель» (г. Самара), ОАО ЧТЗ-Уралтракт, ОАО ЧМЗ (г. Глазов), ОАО Газпром и др. ИПСМ РАН сотрудничал и продолжает свое сотрудничество с различными исследовательскими центрами, институтами и университетами России, США, Германии, Канады, Японии, Индии, Австрии, Италии, Польши, Китая, Сингапура и Турции. Институтом выполнялись контракты с такими крупными компаниями как Дженерал Электрик (США), Рокуэлл Интернешнл (США), Боинг (США), Пратт энд Уитни (США) и др.
Наиболее важные достижения ИПСМ РАН в фундаментальных и прикладных исследованиях:
- Разработан деформационный метод наноструктурирования материалов - метод всесторонней изотермической ковки, позволяющий получать объемные и листовые ультрамелкозернистые, в том числе наноструктурные, полуфабрикаты металлов, промышленных сплавов и интерметаллидов с габаритами, не имеющими принципиальных ограничений.
- Для алюминиевого сплава Al-5,0Mg-0,2Sc-0,1Zr получены рекордные характеристики сверхпластической деформации (удлинение до разрушения около 4100 %). Предыдущий рекорд для алюминиевых сплавов составлял 2700%.
- Разработана технология изготовления ключевого элемента газовой центрифуги для разделения изотопов урана нового поколения – приводного диска, обеспечивающая повышенные эксплуатационные характеристики центрифуг и значительную экономию энергии.
- Разработана технология изготовления ключевого элемента перспективного гражданского авиационного двигателя ПД14 - полой широкохордной лопатки вентилятора из титанового сплава с характеристиками, не уступающими продукции мирового лидера в этой области – компании Роллс-Ройс. Тем самым нарушена мировая монополия компании Роллс-Ройс на это уникальное изделие.
Институт участвовал и участвует в ряде проектов федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы, «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 - 2010 годы и на период до 2015 года», «Национальная технологическая база» на 2007-2012 годы (Подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011 -2016 годы), «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года».

Русский